6月1日静岡新聞朝刊
以下記事抜粋
幻の一品「うな茶」復活
弥次さん、喜多さんも食べたかった!?
「うな茶」は愛鷹山ろくの浮島沼が
うなぎの名産地だったことから、
江戸時代に原の宿場町を中心に
旅人や住民に親しまれていたとされる。
十返舎一九の「東海道中膝栗毛」では、
お金がない弥次さん、喜多さんが
においをかいだだけで通過したという記述も残る。
大正時代になると振舞う店も姿を消し、
‘幻の料理‘となっていた。
以下省略
東海道歩きに、よし川で、うな茶漬け
おススメです。 1,570円
以下記事抜粋
幻の一品「うな茶」復活
弥次さん、喜多さんも食べたかった!?
「うな茶」は愛鷹山ろくの浮島沼が
うなぎの名産地だったことから、
江戸時代に原の宿場町を中心に
旅人や住民に親しまれていたとされる。
十返舎一九の「東海道中膝栗毛」では、
お金がない弥次さん、喜多さんが
においをかいだだけで通過したという記述も残る。
大正時代になると振舞う店も姿を消し、
‘幻の料理‘となっていた。
以下省略
東海道歩きに、よし川で、うな茶漬け
おススメです。 1,570円