食あれば楽あり

日本経済新聞夕刊
毎週木曜日に連載中の
「食あれば楽あり」

発酵学者である小泉武夫氏のコラム

7月9日

タイトルはズバリ
「駿河湾の海の幸」
桜エビとキスで熱燗ぐびり

コラムでは普段は、干した桜えびを使い
今回は、釜揚げ桜えびを使ったとあります。
そして、「香りは干しエビの方が香ばしく高いが、
うま味は、釜揚げの方に軍配が上がる。」と
記されています。

一般的に地元では、桜えびのかき揚げは
生桜えびを使うのが主流です。

春漁が終わって1ヶ月が経ちましたが、
桜えびをご紹介頂き、嬉しく記事を読みました。



桜えびは、よし川通信販売でもお買い求め頂けます。

タグ :小泉武夫

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