2009年07月10日
桜えび
食あれば楽あり
日本経済新聞夕刊
毎週木曜日に連載中の
「食あれば楽あり」
発酵学者である小泉武夫氏のコラム
7月9日
タイトルはズバリ
「駿河湾の海の幸」
桜エビとキスで熱燗ぐびり
コラムでは普段は、干した桜えびを使い
今回は、釜揚げ桜えびを使ったとあります。
そして、「香りは干しエビの方が香ばしく高いが、
うま味は、釜揚げの方に軍配が上がる。」と
記されています。
一般的に地元では、桜えびのかき揚げは
生桜えびを使うのが主流です。
春漁が終わって1ヶ月が経ちましたが、
桜えびをご紹介頂き、嬉しく記事を読みました。

桜えびは、よし川通信販売でもお買い求め頂けます。
毎週木曜日に連載中の
「食あれば楽あり」
発酵学者である小泉武夫氏のコラム
7月9日
タイトルはズバリ
「駿河湾の海の幸」
桜エビとキスで熱燗ぐびり
コラムでは普段は、干した桜えびを使い
今回は、釜揚げ桜えびを使ったとあります。
そして、「香りは干しエビの方が香ばしく高いが、
うま味は、釜揚げの方に軍配が上がる。」と
記されています。
一般的に地元では、桜えびのかき揚げは
生桜えびを使うのが主流です。
春漁が終わって1ヶ月が経ちましたが、
桜えびをご紹介頂き、嬉しく記事を読みました。

桜えびは、よし川通信販売でもお買い求め頂けます。
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